В 1996 году был принят Закон Тверской области «О гербе и флаге Тверской области», установивший официальные символы региона, их описание и урегулировал вопросы, связанные с их использованием.
В 2006 году в Закон были внесены изменения – учрежден День герба и флага Тверской области.
На центральной части полотна флага помещено двустороннее изображение основного элемента герба Тверской области – трона (княжеского стола) с высокой спинкой и лежащей на зеленой подушке шапки Мономаха. За основу герба региона взят исторический герб Тверской губернии, утвержденный в 1856 году. Корона на престоле является древнейшим символом Христа Вседержителя, сидящего на троне. Флаг Тверской области внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 160.
Герб Тверской области также занесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 159. За его основу взят исторический герб Тверской губернии, утвержденный в 1856 году. Корона на престоле является древнейшим символом Христа Вседержителя, сидящего на троне.
Герб Тверской области является единственным из региональных гербов, на котором присутствует шапка Мономаха – древнейшая коронационная регалия русских государей. Тем самым тверская земля признана местом, в котором князь надел царский венец, олицетворяющий единоцарствие и единодержавие. Изображений, которые совмещают престол и корону, в европейской геральдической традиции нет, следовательно, изображения на нашем гербе и флаге уникальны.