День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января 1944 года

27 января 2023 г.

27 января в школе прошли классные часы, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда.

Ребятам рассказывали о самой трагической странице в истории Ленинграда – блокаде города фашистскими захватчиками, длившейся почти два с половиной года.

По плану Гитлера, города не должно было быть на карте мира.  Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях все человеческое и они, в конце концов, сдадут Ленинград. Но гитлеровцы просчитались. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийские обстрелы, ни постоянная угроза смерти от голода и холода не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев. Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов. Даже в таких жутких условиях дети учились. В помещениях, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. Город жил: выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели культуры.

Ученики читали воспоминания жителей блокадного Ленинграда, дневник 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой, рассказывали о единственной зимней транспортной магистрали, связывающий город с Большой землей, «Дорогой жизни», проложенной по льду Ладожского озера. Дети сопереживали жителям осажденного города, защитникам Ленинграда и ответили на вопросы викторины.

Учащиеся 1-4 классов присоединились к акциям “Блокадная ласточка” и “Блокадный хлеб”.

В ДЦ “Эммаусс” школьники слушали выступление сельского библиотекаря о непокорённых ленинградцах и посмотрели фильм “Дети блокадного Ленинграда”.

В школе был оформлен информационный стенд “Блокада Ленинграда”, на переменах велась трансляция фильма о блокадном Ленинграде.

Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма навсегда останется в памяти грядущих поколений. Под звуки метронома минутой молчания ученики почтили память погибших в жестокие дни блокады.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.